пятница, 3 августа 2012 г.

часовое водопотребление по часам суток 14






Анализ методик определения расходов во внутреннем водопроводе | СНИПы, строительная документация, планы, схемы для строительства

Анализ методик определения расходов во внутреннем водопроводе

Методика расчёта водопроводов и практика проектирования основаны на концепции бесперебойного обеспечения потребителя водой при минимальных строительных затратах. Это обуславливает расчёт системы только на предельные режимы работы (час максимального водопотребления), продолжительность которых крайне незначительна по сравнению с длительным периодом эксплуатации водопровода (15—50 лет).

Важные эксплуатационные параметры (нормы расхода холодной, горячей воды) даны в [1] как справочные (не расчётные) для технико-экономической оценки проектов. Эти нормы приведены для осредненных условий эксплуатации и включают потери воды (25 %), которые определяются сложившимися условиями эксплуатации, конструкцией и качеством серийной водоразборной арматуры (смесителей, поплавковых клапанов смывных бачков и т. д.).

Такой подход к проектированию сформировался в условиях изобилия водных ресурсов и интенсивного развития строительства, требовавших быстрых и дешевых технических решений. Поэтому главным критерием совершенства проектов являлась минимальная материалоёмкость и сметная стоимость.

В результате такой концепции и критериев оценки проектов наибольшее распространение получили внутренние водопроводы с дешевым оборудованием низкого качества, дающим значительные потери воды, а прогрессивные водосберегающие схемы водопроводов не вышли из стадии экспериментального проектирования [2].

В настоящее время при реализации основных направлений развития народного хозяйства, переходе от экстенсивных к интенсивным методам производства, обострении вопросов экологии, охраны окружающей среды возрастает важность рационального проектирования систем водоснабжения, в котором расчётные расходы являются первым, основополагающим этапом, определяющим технические параметры системы, эксплуатируемой в течение длительного периода. Экономия природных, материальных, энергетических и трудовых ресурсов требует изменения концепции создания систем водоснабжения и канализации: перехода от создания наименее материалоемких систем с минимальной сметной стоимостью к разработке систем с минимальными потерями воды, тепловой и электрической энергии, приносящими наименьший ущерб окружающей среде в процессе длительной эксплуатации системы, требующих незначительных материальных затрат на монтаж и обслуживание. Только при таком подходе народное хозяйство сможет сократить затраты на эксплуатацию многочисленных водопроводных систем, которые значительно (в 3—7 раз) превосходят затраты на монтаж, и освободившиеся средства направить на их развитие и совершенствование.

Методика определения расчётных расходов, отвечающая современной концепции, должна выделять технологическую потребность (полезные расходы) и потери воды, которые складываются из утечек, нерациональных расходов и сливов [3].

В новых условиях одинаково опасно завышение и занижение расходов: первое приведет к скрытию потерь воды и увеличению материалоёмкости систем, второе — к перебоям в подаче воды и нарушению гидравлического режима. Поэтому методика расчёта и проектирования должна как можно точнее отражать сложный многофакторный процесс реального водопотребления. Логическая (качественная) оценка этого процесса показывает, что технологическая потребность в наиболее распространенном хозяйственно-питьевом водопроводе является случайной величиной, зависящей от количества потребителей (И), режима работы (жизни), числа приборов (N) и вида санитарно-технического оборудования, частоты и продолжительности пользования оборудованием, секундного (qo), часового (qo.ч), суточного (qо.сут.) расходов, необходимых для удовлетворения технологических (хозяйственных и гигиенических) процедур, требований к бесперебойности подачи воды (обеспеченности (Р)).

Технологическая потребность неравномерна в течение суток. Она реализуется через включение водоразборных точек (приборов) внутреннего водопровода в определенные периоды суток (рис. 1, кривая 1). В системе водоснабжения технологическая потребность проявляется в виде определенных технологических расходов, которые должны проходить через заданное сечение трубопроводов (системы). Как любая случайная величина, она изменяется в интервале около среднего значения (qсредн.). Величина отклонения от среднего, обусловленная случайной составляющей процесса, зависит от числа приборов (потребителей), расхода одного прибора (qo), относительной продолжительности пользования прибором — вероятности его действия (P).

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий